Kegiatan P5 Kelas 3 SD Luqman Al-Hakim Surabaya Menanam di Lahan Sempit

Posted on: 13 September 2023

Kegiatan P5 Kelas 3 SD Luqman Al-Hakim Surabaya Menanam di Lahan Sempit. Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Kelas 3 di SD Luqman Al-Hakim Surabaya telah sukses digelar dengan antusiasme tinggi dari para peserta didik, Rabu (13/09/2023). Proyek ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa tentang pentingnya bercocok tanam lahan yang sempit dan menjadikan hasil tanam sebagai sumber makanan sehat.

Dalam proyek yang bertema "Bangunlah Jiwa Dan Raga" ini, para siswa kelas 3 di SD Luqman Al-Hakim Surabaya diajak untuk merenungkan ayat 99 dari Surah Al-Anam dalam Al-Quran. Ayat tersebut mengingatkan kita tentang penciptaan berbagai kebutuhan oleh Allah SWT untuk mendukung kehidupan manusia di bumi ini, termasuk tumbuhan yang tumbuh subur.

Kegiatan dimulai dengan sesi diskusi, di mana peserta didik membahas masalah semakin berkurangnya lahan untuk bercocok tanam sementara kebutuhan akan pangan terus meningkat. Mereka saling bertukar pikiran dan mencari informasi tentang cara menanam dengan efisien di lahan yang sempit. Selain itu, siswa juga mencari tahu jenis sayuran yang tepat untuk ditanam dalam kondisi lahan yang terbatas.

Setelah mendapatkan pemahaman yang cukup, para siswa mulai menanam sayuran di lahan sempit yang telah disiapkan khusus untuk proyek ini. Mereka menggunakan berbagai peralatan, seperti tanah, pupuk, botol air mineral bekas, kayu, dan tali, untuk memastikan tanaman mereka tumbuh dengan baik. Selama proses penanaman, siswa mencatat hasil pengamatan mereka untuk memahami lebih dalam tentang pertumbuhan tanaman.

Baca juga: Kuatkan Kecintaan Al Quran dengan Program Tadarus Keliling

Tahap terakhir dari kegiatan ini adalah siswa bekerja sama untuk mengolah hasil panen sayuran menjadi makanan atau minuman sehat. Mereka belajar tentang pentingnya nutrisi seimbang dan bagaimana menggunakan hasil panen untuk menciptakan hidangan yang lezat dan bermanfaat bagi kesehatan.

Ketua panitia kegiatan, Ustadzah Nadia Fatimah, S.Si, menjelaskan bahwa proyek ini memiliki beberapa tujuan utama. Pertama, proyek ini dirancang untuk melatih siswa dalam berpikir kritis dan menemukan solusi yang tepat dalam bercocok tanam di lahan yang terbatas. Kedua, proyek ini mendorong siswa untuk bekerja sama dengan teman dalam menanam sayuran dan merawat tanaman mereka. Ketiga, proyek ini mengajarkan siswa untuk bertanggung jawab dalam merawat hasil tanaman mereka. Terakhir, proyek ini memberi kesempatan kepada siswa untuk bersyukur kepada Allah SWT dengan mengolah hasil panen sayuran menjadi makanan atau minuman sehat yang disukai.

Kegiatan ini melibatkan seluruh siswa kelas 3A, 3B, 3C, dan 3D di SD Luqman Al-Hakim Surabaya. Total ada 99 siswa yang ikut serta dalam proyek ini. Rangkaian kegiatan proyek ini akan berlangsung dari bulan September hingga Desember 2023. Ada sembilan tahap yang akan mereka lewati dalam proyek ini.

Tahap pertama adalah penggalian ide, di mana siswa-siswi akan merancang ide-ide kreatif untuk proyek mereka. Selanjutnya, mereka akan mempersiapkan alat dan bahan yang diperlukan untuk proyek, termasuk bibit sayuran, media tanam, dan peralatan bercocok tanam. Kemudian, mereka akan melakukan kegiatan menanam sayuran di lahan yang telah disediakan, di mana mereka akan merawat tanaman mereka dengan baik.

Siswa juga akan belajar bagaimana menyusun laporan tentang perkembangan tanaman mereka selama proses penanaman. Selanjutnya, mereka akan menggali ide tentang olahan makanan atau minuman yang dapat mereka buat dari hasil panen sayuran. Ini akan melibatkan kegiatan memasak yang menyenangkan dan mendidik.

Puncak kegiatan adalah tahap panen sayuran dan fun cooking, di mana siswa akan merasakan kebahagiaan menjalani hasil dari usaha mereka sendiri. Setelah itu, akan ada evaluasi kegiatan dan sosialisasi pameran hasil proyek kepada warga sekolah.