Inilah 5 Adab Siswa Terhadap Guru

Posted on: 10 October 2023

Inilah 5 Adab Siswa Kepada Guru. Adab atau tata krama adalah aspek penting dalam kehidupan manusia yang mencerminkan cara kita berinteraksi dengan sesama, lingkungan, dan nilai-nilai yang kita anut. Ini bukan hanya tentang norma sosial, tetapi juga tentang etika, nilai, dan prinsip yang membentuk perilaku kita sehari-hari. Adab adalah pondasi dasar dari hubungan yang harmonis dan kunci untuk menciptakan lingkungan yang berkualitas.

Dari Anas bin Malik Ra. ia berkata, Rasulullah Saw adalah orang yang paling baik budi pekertinya. (HR. Bukhari dan Muslim). Dari Abu Hurairah Ra. ia berkata, Rasulullah Saw bersabda, "Orang yang paling dicintai oleh Allah dan yang paling dekat kedudukannya dengan Allah di hari kiamat adalah orang yang paling banyak akhlak baiknya dan paling banyak menyapa orang lain." (HR. Tirmidzi)

Pendidikan adalah salah satu pondasi utama dalam pembentukan karakter individu dan masyarakat. Guru, sebagai agen pembentuk karakter, memiliki peran penting dalam proses pendidikan. Oleh karena itu, ada adab-adab yang harus dijunjung tinggi oleh para siswa dalam hubungannya dengan guru. Adab ini bukan hanya sekadar norma sosial, tetapi juga mencerminkan ajaran Islam yang mengajarkan pentingnya akhlak baik dan penghargaan terhadap guru. Berikut ini adalah lima adab siswa terhadap guru:

1. Menghormati dan Mendengarkan dengan Penuh Perhatian saat Guru Memberikan Pelajaran atau Nasihat

Salah satu tanda penghargaan yang paling mendasar terhadap guru adalah mendengarkan dengan penuh perhatian ketika guru memberikan pelajaran atau nasihat. Rasulullah SAW adalah contoh utama dalam hal ini. Beliau memiliki budi pekerti yang sangat baik, yang juga mencakup sikap mendengarkan dengan penuh perhatian terhadap siapa pun yang berbicara kepadanya.

Saat guru memberikan pelajaran, siswa sebaiknya memberikan perhatian penuh, menghindari gangguan seperti bermain gadget atau berbicara dengan teman sekelas. Ini adalah tanda penghormatan terhadap ilmu yang diajarkan oleh guru. Rasulullah SAW mengajarkan pentingnya mencintai ilmu, dan salah satu bentuk cinta terhadap ilmu adalah dengan memberikan perhatian penuh ketika kita belajar.

2. Menghormati Ruang dan Barang Milik Guru

Penghormatan terhadap ruang dan barang milik guru adalah bentuk penghargaan terhadap guru sebagai individu. Ketika kita memasuki kelas atau ruang guru, sebaiknya kita melakukannya dengan hormat, tidak merusak atau mengotori tempat tersebut. Ini mencakup menjaga kebersihan dan keteraturan ruang kelas.