Warning: session_start(): open(/home/cakrudin/tmp/sess_81dv0fohr5g2ggnvc2kvi32vl1, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/cakrudin/integral.sch.id/ikutan/session.php on line 3

Setahun, SD Luqman Al Hakim Surabaya Meraih 187 Medali

Posted on: 12 June 2022

Pendidikan dan prestasi saat ini ibarat sayur dan garam yang tidak dapat terpisahkan. Tidak sedikit orang memiliki pandangan bahwa pendidikan akan hambar jika tidak disertai prestasi. Tapi bukan berarti pula bahwa prestasi adalah segala-galanya. Prestasi merupakan langkah awal dalam membangun masa depan yang lebih baik.

Bagi SD Luqman Al Hakim (Siluqim) meraih prestasi merupakan bentuk syiar Islam. Dengan semangat "Berprestasi adalah Jalan Dakwah Kami", salah satu SD terbaik di Surabaya ini ingin mengibarkan nama Islam di setiap ajang perlombaan. Sekolah Islam di Surabaya Timur ini ingin menunjukkan bahwa para santri juga bisa berprestasi mengharumkan nama agama, bangsa, dan negara di level dunia.

Biidznilah, selama tahun ajaran 2021-2022, Siluqim mampu meraih ratusan prestasi dan penghargaan. Total selama satu tahun, SD yang berada di dalam komplek Pondok Pesantren Hidayatullah Jl. Kejawan Putih Tambak VI/1 Mulyorejo Surabaya ini mengumpulkan 187 medali. Dengan rincian, 58 medali emas, 79 medali perak, dan 50 medali perunggu.

Baca juga: 12 Santri SD Luqman Al Hakim Surabaya Ukir Prestasi Internasional

Berdasarkan level perlombaan yang diikuti, raihan 187 medali ini merupakan akumulasi dari 64 medali level Internasional, 103 medali tingkat nasional, 19 medali tingkat provinsi, dan 1 medali tingkat kota. Sedangkan jika berdasarkan bidang lomba yang diikuti, 187 medali ini terdiri dari 159 medali bidang Matematika, 18 medali bidang IPA, dan 10 medali bidang Seni Lukis, PAI, MTQ, B. Inggris, B. Arab, dan Robotika.

Jika ditilik dari jumlah siswa yang berprestasi berdasarkan kelasnya, sebaran 187 medali ini diraih oleh 3 siswa Kelas I, 3 siswa kelas II, 7 siswa kelas III, 5 siswa kelas IV, 9 siswa kelas V, dan 7 siswa kelas VI. Hal ini menunjukkan bahwa sebaran siswa berprestasi ada di semua level. Jadi tidak diraih oleh siswa di satu atau dua level kelas saja.

Kunci dari raihan membanggakan ini adalah manajemen pembinaan yang dilakukan secara berjenjang dan sistematis. Dan tentu saja didukung oleh tim pembina yang berkompeten, tim manajemen sekolah yang all out mensupport, serta peran serta orang tua wali murid yang proaktif. Selain itu, hal paling utama penentu keberhasilan tentu saja adalah pertolongan Allah Swt.

Ust. Adi Purwanto, M.Pd, Kepala SD Luqman Al Hakim dalam Rapat Kerja Yayasan Pondok Pesantren Hidayatullah Surabaya, beberapa waktu lalu menjelaskan bahwa capaian prestasi ini penting untuk dipertahankan, bahkan ditingkatkan. Agar stake holder pendidikan, khususnya orang tua wali santri dan masyarakat pada umumnya menjadikan sekolah Islam sebagai rujukan serta solusi atas permasalahan pendidikan anak-anaknya.